だいたいは日々のなんでもないお話

日々の記録というか、忘備録。本が好きです。

肉をハサミで切る

本日(2022年3月10日)の『東京新聞』朝刊にこんな記事を見つけた。

 

「生活雑貨メーカーのマーナが〈料理のハサミ〉を発売した」

「調理時に肉をハサミで切る人が多いことがわかり……刃先を細く薄くし、筋切りなど細かい作業をしやすくした」とのことである。値段は1980円。

 

肉をハサミで切る人が多いって、……そうなんだ〜。わたしは知らなかったが、最近の若い人はそういう人が多いのであろうか。ということは、包丁を持っていないということなのであろうか。

ハサミは、袋を切り開いたり、昆布を切ったりするのには使うけれど、肉ですか。ひょっとして、包丁よりも切りやすいのかもしれないが、本当のところどうなのであろうか。今度試してみようかとも思わないでもないが、うちのハサミはそんなに切れ味よくない気がするし、ちゃんと包丁があるから、ハサミで切るなどという事をする必要もないように思うのだが、どうしたもんであろうか。