わたしは、今日、わかめを食べた。「わかめなんて、わたしは毎日食べているよ。味噌汁で」という方もきっといると思うが、わたしが今日食べたのは「生わかめ」である。宮城の南三陸町のカネキ吉田商店からの直送である。昨日採れたばかりのわかめを、クール宅急便で届けてもらったのだ。
さっそく、水で洗って、適当な大きさに切ってから、しゃぶしゃぶでいただいた。生のわかめは茶色なのだけれど、
(上の写真が生のわかめ)
お湯に入れると、さあ〜っと鮮やかな緑色に変わる。
(お湯にさっと潜らせた後のわかめは、上のような色になる)
この鮮やかな色の変化がとっても楽しいのである。この生わかめは今の時期しか食べられないと思う。海の香がかすかに残っていてこりこりしていて、ほんとに美味しかった。
わかめ一本まるごと送ってきたのだが、これがなんと、わたしの身長と同じくらいの長さがあって、仰天した。
(ちょっと大きく描きすぎた。実物はもう少し細長いのだ。でも長さはこれくらいあったのだ)
「わかめ」って、おもしろい。