だいたいは日々のなんでもないお話

日々の記録というか、忘備録。本が好きです。

魚をさばいて食べる

7月の終わりに、Sakana-Kaiの勉強会に参加した。Sakana−Kaiというのは、料理研究家の田口成子さんが主宰されている、幅広く日本の魚食文化を学ぶ会です。

7月の会の魚は、鮎とカマスとホヤの3種でした。鮎という魚について、ただ調理するだけでなく、鮎にまつわる日本の文化のお話も聞けました。

そのあとは、調理して食べます。

鮎やカマスはこれまでにも食べたことはありました。ホヤも全く初めてというわけではありませんでしたが、ホヤを調理したのは初めてです。しかもとても新鮮なホヤだったので、とっても美味しかったです。

いや、楽しい一日が過ごせました。

http://sakana-kai.jimdo.com/%E9%AD%9A%E3%81%AE%E5%8B%89%E5%BC%B7%E4%BC%9A/%E3%81%93%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%A7%E3%81%AE%E5%8B%89%E5%BC%B7%E4%BC%9A/%E7%AC%AC7%E5%9B%9E-%E9%AE%8E/